重回逐步升值轨道

本文见《财经》杂志2010年第7期 出版日期2010年03月29日 共有0条点评
透过所有政治喧嚣,中国应该采取最符合自身利益的行动,立即着手汇率制度改革,不管这是否与美国政客的利益一致

龚方雄/文

  近期人民币升值的外部政治压力大增。在3月,一个由美国共和、民主两党参议员组成的团体,提出一项议案,要求奥巴马政府针对“中国人为压低人民币汇率”采取惩罚性措施,要求财政部和商务部针对任何被认定用外汇政策为出口提供抵消性补贴的国家,采取一系列报复措施。

  显而易见,该法案主要是针对中国。但温家宝总理此前评论称,人民币价值并未低估,任何外部压力只会适得其反。似乎中国的货币政策已不再是经济问题,而变得越来越政治化,人民币的政策走向,越来越引发金融市场的担忧。

  考虑到目前美国疲弱的劳动力市场及居高不下的失业率,人民币升值的外部政治压力,尤其是来自美国的压力升温是可以理解的。特别是随着今年11月举行的美国中期选举临近,政治家们急于要做一些取悦选民的事情,而他们的具体政策将取决于现阶段选民最关心的社会和经济情况。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:龚方雄/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究