“进步时代”的预算改革

本文见《财经》杂志2010年第7期 出版日期2010年03月29日 共有0条点评

叶娟丽/文

  “进步时代(1890年-1920年)”的美国改革是从预算改革开始的。预算作为一种特定的制度,以复杂的技术、精确的数据告诉人民,政府打算做什么,正在做什么,做了什么。

  通过数据和图表,预算界定了政府活动的范围,确定了政府与社会的界限,划定了公共领域与私人领域的边界。

  “进步时代”之前,美国各级政府没有完整的公共预算制度,那时所谓的预算不过是一堆杂乱无章的事后报账单。就收入而言,当时的税种极多,凡是想象得出的名目都可以用来向民众征税,但却无法使国家汲取足够的财政收入。就支出而言,每个政府部门都可以自己争取资金,掌控开支,民众和议会均无法对政府及其各部门进行有效的监督。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:叶娟丽/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究