城乡医保并轨样本

本文见《财经》杂志2010年第7期 出版日期2010年03月29日 共有0条点评
新农合与城镇居民医保并轨运行并非普遍适用,其成功实行必须有地区经济发达、城乡差异较小、筹资水平较高等先决条件

《财经》记者 翁仕友

  村民顾惠龙一瘸一拐地走出江苏常熟市古里镇社区卫生服务中心,在门口,他盘算下了这趟看病拿药的支出情况:总费用108.8元,自己支付85.3元,新型农村合作医疗(下称新农合)基金支付了25元。

  和顾惠龙一样,江苏省常熟市的城镇居民也在2007年享受同样的待遇:同一筹资标准、同一补偿方案、同一部门管理、同一信息平台操作。在其他地方差异甚大的两项制度,在这里被抹平,当地官员称为“新农合与城镇居民医保并轨运行”。

  新农合与城镇居民医保分属不同部门管理,官学两界均认为两者的并轨、融合是医保发展的一个方向。

  同为卫生部试点城市,青海互助县在2010年选择了退出并轨运行,实施仅一年之后,开始将新农合与城镇居民医保分别交给卫生、社保部门打理,重新回到分而治之时代。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 翁仕友 】 (责任编辑:闫祺)
更多关于 城乡医保 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究