谁为危机埋单

本文见《财经》杂志2010年第8期 出版日期2010年04月12日 共有0条点评
只有遵循了“保护改革成果”“谁受益谁埋单”“尊重市场经济规律”这三原则,才会使中国经济在后危机时期真正立于不败之地

王庆/文

  天下没有免费的午餐。全球经济走出危机之时,也应是我们开始讨论“谁为危机埋单”之日。具体讲,就是反危机的成本如何在政府、居民以及金融机构等主体之间分摊的问题。

  首先看金融危机的策源地美国。危机发生的根本原因,在于一些国家居民负债水平和金融机构杠杆率过高。在危机过程中,一些杠杆率过高的金融机构已经为“去杠杆化”付出了惨重的代价,最严重的甚至遭到了破产清算。

  然而,经济整体的债务水平并没有明显改变。只是在危机救助过程中,从居民部门转移到了政府的资产负债表上,使居民债务变成了公共债务。

  除非政府部门可以在未来创造收入来还债,政府的债务最终还要由居民部门来负担。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:王庆/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究