A股仍看基本面

本文见《财经》杂志2010年第8期 出版日期2010年04月12日 共有0条点评
股指期货和融资融券丰富了金融产品类型,对满足多样化的投资需求有积极作用,但这并不会根本改变A股市场走势

徐刚/文

  2010年3月融资融券业务正式推出,4月16日股指期货也将上市交易,这标志着中国资本市场翻开了新篇章,意义重大。

  首先,A股市场跨入双向交易时代。股指期货和融资融券改变了原有单边盈利模式,投资者既可以做多也可以做空,还可以通过多空双向同时交易获利,从而推动投资和投资者的多元化。长期投资者将不再受制于市场趋势的短期变化而进行频繁交易,市场结构将趋于均衡和稳定。

  其次,为盈利模式创新提供了生存土壤,多种投资策略应运而生——卖空策略、套利策略、多空策略、绝对阿尔法策略等。

  第三,市场波动将出现新特点。依据股指期货和融资融券实施后的海外经验,它们有助于平抑市场过度波动,长期波动率将降低,但是,因为“结算日效应”等而导致的局部时点波动可能因此增大,投资者应对此有所认识和准备。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:徐刚/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究