超越升值争议

本文见《财经》杂志2010年第8期 出版日期2010年04月12日 共有0条点评
中美两国在人民币汇率、贸易不平衡、产业政策、企业社会责任、环境资源等一系列重大问题上,只有增加沟通、搁置争端、先易后难、求同存异,才能构建共同利益

张燕生/文

  双周宏观经济分析

  人民币汇率问题再次成为热度最高的话题之一,中美双方争议颇为激烈。从两国国情、发展阶段及现实问题出发,解开贸易不平衡与人民币汇率之谜,十分必要。

  美方对此主要看法包括:危机根源在于全球经济失衡,美中应为失衡各承担一半责任;美中贸易不平衡是由中国特定制度和产业政策造成的;人民币汇率被明显低估,是对美国和欧盟等贸易伙伴的极大损害;美国要运用贸易救济法回应中国不公平的贸易行动,迫使人民币汇率更灵活地反映市场力量等。

  必然的贸易不平衡

  中美贸易中的美方逆差,既因双方统计数据差异,也因跨国公司内部贸易所形成的顺差转移,还有美国对华高技术产品实施出口管制等原因。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:张燕生/文 】 (责任编辑:闫祺)
更多关于 超越升值 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究