设计改革新路线图

本文见《财经》杂志2010年第8期 出版日期2010年04月12日 共有0条点评
沿着“治穷”之路,难圆“强国”之梦。新的改革框架需要不同以往的顶层设计,“从上到下、以难带易、内外联动、重点突破”

马晓河/文

  中国改革30多年,强劲动力主要来自国内,最大绩效是解决了穷人的问题。以治穷为起始目标,从经济领域开始,调动亿万人民的积极性,改革开放可谓成功。

  今后30年,改革的最强动力既来自国内也来自国外压力。中国的最大目标是“强国”,而沿着“治穷”之路,难圆“强国”之梦。关键在于如何创新思维,设计新的改革路线图。

  制度创新改变中国

  只要搞好产权制度创新、人力资源配置和资本技术,以及产品的对外开放,经济就会发展,社会就会繁荣,人民就会富裕,国家就会强盛

  回头来看,有三大制度创新对中国过去30多年的发展影响深远。

  一是推行产权制度改革,解决了吃饭和财富创造积累的激励机制问题。产权制度改革率先在农村开始,从农业领域普遍实行家庭承包经营制,到土地经营权长期承包给农民,解放和发展了农村生产力,使几亿人摆脱了严重饥饿和贫困,为后来经济起飞提供了丰富的农产品原料和食品供给。

  随后,国有企业改革以放权让利为主线,实行企业经营承包制,后又以明晰产权关系为主线,实行了现代企业产权制度改造,建立了国有企业发展的约束和激励机制。

  同时,先允许后鼓励、支持民营经济发展,并在各领域生长出数以百万计的民营企业,给中国经济增长增添了一支新生力量。

  二是改革人事制度,解决了中国持续发展所需要的人力资源积累问题。恢复高考制度,使数以百万计的下乡、回乡知识青年进入大学,30多年来培养了数以千万计的精英群体。他们在各个领域为中国改革提供强大智力支撑。

  与此同时,改革用人制度,废除领导终身制,实行领导干部任期制,打开了干部轮替和进入通道,将大量社会精英纳入治国体系,给行政管理体制注入了源源不断的生机和活力。

  三是实行全面对外开放,推行外向型发展战略,为引进资本技术和发展对外贸易创造了制度平台。

  改革开放初期,中国是典型的“双缺口”型发展中国家,外汇严重不足,资金极为短缺。中国先设立经济特区,开放东部沿海城市,后向中西部地区扩展,成效明显。

  排除了中国引进外来资本技术和产品的制度障碍,大量外资、技术的进入和国内产品出口,中国经济结构迅速由“双缺口”型向“双剩余”型转变。目前外汇储备充足,资金富裕,进出口贸易活跃,产业结构升级步伐明显加快。

  从国际经验和中国历史变迁看,只要搞好产权制度创新、人力资源配置和资本技术,以及产品的对外开放,经济就会发展,社会就会繁荣,人民就会富裕,国家就会强盛。发达国家、发展中国家都如此。英、法、德、美等强国的崛起,无不与上述制度创新密切相关。

  中国5000年文明史中有三个王朝曾出现强盛时期:西汉“文景之治”、唐朝“贞观之治”、清朝“康乾盛世”。其共同经验是:在土地制度上,让农民有地种有饭吃;在吏治上,限制王权,广揽社会精英。

  比如清王朝曾强盛100多年,几大举措至关重要:

  第一,整顿吏治、广揽人才。康熙秉持“宽仁”治国,实施“满汉一体”的政策和“特科科举”制度;为了拉近皇帝与官员的距离,康熙和雍正均实行“密折上奏”;雍正大胆清除贪官庸人,提拔有才干的人才。通过改革,统治者赢得了汉族知识分子和正直官员支持,清朝一系列治国方针得以顺利实施。

  第二,限制王权,停止圈地,编人正户,扫除农奴残余。清军入关后,满清贵族、官吏及八旗军对华北平原一带的土地疯狂掠夺,并将当地汉人变为奴隶,民族矛盾激化。从顺治帝开始,清朝多次颁令停止圈地,实行“更名田”,把一部分贵族所占田地分给原种之人,使他们变成自耕农。雍正即位后,又下令解除“贱民”身份。

  第三,实行“火耗归公”和“摊丁入亩”减负政策。雍正即位次年,清政府将地方官吏增加的田赋附加税即“火耗”下令全额上缴国库,同时将按人头征税改为按田亩征税。

  现在来看,清王朝百年强盛实质是抓住两头,一头是通过土地制度改革和税赋改革,稳定农民和穷人;另一头是通过吏治改革安抚和吸纳精英群体。但后来清王朝走向灭亡主要是因为腐败和闭关锁国。

  在过去30年,中国推行产权制度改革、人事制度改革和对外开放,紧紧围绕穷人群体和精英群体,较好地解决了这两类人的难题,满足了他们的现实需要,否则中国不可能有今天的成就。

  这三大制度创新是一种渐进式改革路线,具有鲜明的时代特点。

  在路径上,采取从下到上、先易后难的路径;在顺序上,采取先生产后流通、先经济后社会政治其他领域、先东部沿海后沿江沿边和中西部地区;在进程上,采取先点后面的推广方式;在利益分享结构上,采取先改革增量然后以增量改革带动存量改革的激励办法。

  这种先点后面、循序渐进的改革方式虽不易在短期内取得大范围成功,但避免了大的社会振荡,试错成本较低。

【作者:马晓河/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究