玉树不胜寒

本文见《财经》杂志2010年第9期 出版日期2010年04月26日 共有0条点评
高原、山路、积困,灾难在这个三江之源的圣地发生后,玉树格外脆弱,高原救援教训深刻

《财经》记者 严冬雪/文 刘军/摄影

  玉树,藏文音译,原意“王朝遗址”。现在这里真的成了一片废墟。

  由于位于高海拔地区,植物稀少,人们也称之“树贵如玉”。全州平均海拔4200米以上,位于青海南部,东与四川省和西藏自治区毗邻。这里藏民占到95%以上,州府所在地玉树县结古镇,海拔3700米。

  2010年4月14日发生的青海玉树7.1级地震,震中紧邻结古镇。在这次地震中,90%的民房倒塌。截至4月21日17时,已造成2183人遇难,84人失踪,12135人受伤,其中重伤1434人,后果惨痛。

  灾后及时抵达的救援队伍,发现这里不同于汶川地震的困难——高海拔下的高强度救援引发严重高原反应,成为“救灾过程中最大的困难”。在国内,这方面的经验与准备至今寥寥,玉树本地力量成为灾后救援中不可或缺的一支。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 严冬雪/文 刘军/摄影 】 (责任编辑:李旸)
更多关于 玉树 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究