尽快整合中国钢企

本文见《财经》杂志2010年第9期 出版日期2010年04月26日 共有0条点评
为提高中国钢企在铁矿石谈判中的话语权,有必要增强行业的集中度,这同时能够给钢铁企业带来明显的生产绩效提升

龚方雄/文

  某些中国观察家预计,由于金融危机,中国钢铁生产商铁矿石价格谈判的议价能力将有所增强,这可能扭转中国钢铁生产商原材料成本不断上扬的趋势。

  现在,这种希望正在破灭。中国钢铁生产商可能面临更为糟糕的情况——不断飙升的进口铁矿石价格及因此带来的巨大的原材料成本压力。

  事实上,去年下半年以来,国际铁矿石价格大涨,进口铁矿石现货价格在过去5个月飙升80%,至187美元/吨 (根据mysteel.com),仅3月份一个月就上涨近36%。

  与此同时,来自长期协议矿价的压力增加,中方正和国际铁矿石供应商展开寸土必争的磋商。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:龚方雄/文 】 (责任编辑:李旸)
更多关于 中国钢企 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究