日本资产泡沫警示

本文见《财经》杂志2010年第10期 出版日期2010年05月10日 共有0条点评
房地产泡沫就像房间里的大象——没有单独的政府机构监管,分离的货币政策和监管措施严重低估了房地产的重要性

沈联涛/文

  国际上争议人民币有没有被低估,而中国真正担心的是,在人民币升值后,广场协议给日本带来的灾难性后果是否会在中国重演。

  从1985年签订广场协议开始,日元对美元汇率从240∶1上升到1995年的最高值80∶1,随后又下降到1998年的147∶1。然后日美联合抑制日元贬值,阻止亚洲金融危机进一步恶化。

  在那期间,日本严重的资产泡沫破灭,股市下跌超过80%,房价下跌60%,银行系统的危机用了10年才完全消除。日本政府债务高达GDP的200%,是经济合作与发展组织(OECD)成员国中最高的。日本经济在近20年中几乎没有增长,而利率一直接近于零。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:沈联涛/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究