广东:流转正酣

本文见《财经》杂志2010年第11期 出版日期2010年05月24日 共有0条点评
在工业化和城市化领先全国的广东,城乡和工农用地之间的藩篱早已被种种“擦边球”冲击得七零八落,由于缺乏合法的制度支撑,狂飙突进的流转亦饱含隐忧


  作为改革开放的前沿,经济大省广东的工业化和城市化领先全国,也最先遇到土地瓶颈,在工农和城乡争地的大背景下,各种或明或暗的农地流转成为突破瓶颈的现实路径。

  农地流转,是指在不改变土地用途和产权性质的前提下,将农地使用权在个人、企业与经济组织间流转。然而,据农业部农业经济研究中心内部报告显示,从用途上看,广东10%左右的耕地流转后被用于非农业用途。

  广东的二调数据尚未公布。根据1996年土地利用变更调查数据汇总,广东省土地总面积1797.52万公顷,其中已利用土地1671.22万公顷,土地利用率为 92.97%。全省耕地、园地、林地、牧草地、水面等农用地面积共1527.40 万公顷,占全省土地总面积的84.97%。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
(责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究