债务危机殷鉴

本文见《财经》杂志2010年第11期 出版日期2010年05月24日 共有0条点评
欧盟的主权债务危机,已经导致全球股票和资产价格的进一步下跌和波动,间接对全球及中国未来的经济成长造成了负面影响

龚方雄/文

  过去几周,欧元遭遇了自1999年欧洲货币联盟成立以来最严重的信心危机。为遏制希腊政府债务危机向外蔓延、并恢复市场对于欧元的信心,欧洲领导人承诺出台近1万亿美元的拯救计划。

  这是有史以来一个主权国家获得的规模最大的多边支持。与此同时,欧洲央行破天荒地宣布,如有必要,他们将在二级市场直接购买债券。这场在5月9日宣布启动的救助方案,亦是关乎欧洲货币联盟生死存亡的重大决策。

  但是,这些为保持欧洲财政稳定而下的“猛药”,尚未产生决策者所期望的“疗效”。资产价格继续回落,欧元继续走低,银行资金压力依旧高企,同时黄金在美元上涨的情况下进一步走高,欧盟危机的警报仍未解除。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:龚方雄/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究