欧元“货币战争”

本文见《财经》杂志2010年第11期 出版日期2010年05月24日 共有0条点评
政府主导和自由市场的两种观点没有对错之分,只有在这两种观点不断碰撞,而且没有哪种观点永远主导的情况下,市场才能稳定发展

沈联涛/文

  最近的希腊债务危机引发了两种经济思想的碰撞。一方面,国家主义者相信,政府仍然是新世界秩序的主导者。另一方面,自由市场主义者相信,世界是无边界的市场空间,市场比政府更有影响力。实际上,自由主义者会嘲笑守旧派,尤其是嘲笑那些相信政府比市场有效的官员。

  我之所以提出这个观点,是因为欧元创始人之一的前意大利财政部长托马索·派多·亚夏欧帕(Tommaso Padoa Schioppa)最近发文捍卫欧元,批评市场投机者的观点。投机者认为“欧元区不是也永远不可能成为一个政治联盟,因为欧洲国家不愿意形成政治联盟,各国政府不想交出权利”。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:沈联涛/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究