刺激政策三路退出

本文见《财经》杂志2010年第11期 出版日期2010年05月24日 共有0条点评
中国需考虑与欧美发达经济体迥异的政策退出逻辑,当前主要集中在信贷投放、地方政府投融资平台和房地产领域

巴曙松/文

  双周宏观经济分析

  4月经济数据进一步确认中国已恢复增长势头,但始于2008年底的超常规刺激政策如何退出,我们则需考虑与欧美发达经济体迥异的逻辑。

  欧美刺激政策主要表现为大规模的基础货币投放,但2009年中国的基础货币投放增长并不迅猛。一年多来,中国超常规刺激政策主要表现在三个环节:信贷投放、地方政府投融资平台和房地产,政策退出也应从这些环节着手。

  信贷投放正常化是主线

  2009年近10万亿元的信贷投放可谓超常规,故刺激政策的平稳退出首先应从信贷着手。今年以来,物价水平持续上升,加大了管理通胀预期的难度,可以预计物价在年中见顶回落前,信贷投放的从严监控是重要政策基调。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:巴曙松/文 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码: