通胀压力不可小视

本文见《财经》杂志2010年第11期 出版日期2010年05月24日 共有0条点评
食品价格上升的因素,大部分是短暂的或季节性的,随着时间的推移其作用会逐渐减弱,但中国经济仍面临持续的通胀压力

汪涛/文

  在经历了3月的季节性回落之后,4月CPI比去年同期上涨了2.8%。如何看待目前的通胀压力?这个问题争论很大。

  有些市场人士认为,通胀将在将来的几个月达到高峰,甚至有人看到5%-6%以上的同比增速。也有人认为,随着去年粮食价格上涨的翘尾因素的减退,通胀将在下半年逐步回落。

  对通胀压力的分歧,也是政府迟迟不愿加息的一个原因,虽然存款利率早已是实际负利率,虽然资产泡沫的威胁并没有因为以行政措施为主的楼市新政而消失。

  过去的半年时间里,消费物价的迅速回升主要是受食品价格上涨的推动。据估计,2010年一季度,CPI的涨幅中超过70%来自食品价格的攀升。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:汪涛/文 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究