通胀真相

本文见《财经》杂志2010年第11期 出版日期2010年05月24日 共有0条点评
CPI能否控制在实现3%的指标范围内,取决于二三季度的宏观调控效果

《财经》记者 杨中旭

  5月11日,国家统计局发布了4月国民经济主要统计数据。其中,CPI同比上涨2.8%,环比上涨0.2%,继续维持上涨态势,并达到金融危机18个月来的新高。

  无独有偶。此前一天,中国人民银行年内第三次宣布上调存款准备金率。存款准备金率在一次性提升50个基点之后,已达到17%的高位,距离历史记录17.5%至多只有两步之遥。

  “钱毛了”,已是社会各界的普遍感受。此番央行在提高存款准备金率的同时,亦提出了五个管理通胀的方法,第一个直指公众的心理预期——加强与公众的沟通和引导,增强公众对稳定价格的信心。

  此前,有关通胀的议论已然不绝于耳。如今,加息平抑通胀的呼声开始高涨。北京大学国家发展研究院副院长卢锋表示,央行应尽快加息。而德意志银行大中华区首席经济学家马骏则大声疾呼“加息不宜再拖”。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 杨中旭 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究