鄱阳湖水利工程争鸣

本文见《财经》杂志2010年第12期 出版日期2010年06月07日 共有0条点评
鄱阳湖水利枢纽的建设浓缩了地区之间、地区与中央、生态与经济三方的博弈

《财经》记者 王莉萍

  都昌人是“水上人”。这个地处江西北部、紧挨鄱阳湖中心湖区的县城,沿湖居民大多自备舟船,相当于北方家庭以前的板车,出门置办货物颇为方便。

  但2009年春节前后,世代守在湖边的12万都昌人遭遇了停水危机。由于鄱阳湖枯水,县自来水厂只能在地势更低的地方以二级泵站抽水,导致供水不足。当地以沙土为主,如果抽取地下水,则可能会导致严重地盘塌陷。这个冬季,约有4万居民陷入吃水困境。

  “当地居民反映非常强烈,他们认为政府不负责,不管事。”鄱阳湖水文局水沙室主任闵骞说。他提出,应该研究设定一个枯水警戒线。

  实际上,鄱阳湖边的水危机已经不是第一次发生;围绕这个“枯水警戒线”“要不要在鄱阳湖建造水利枢纽”的争议和论证,已历十年之久。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 王莉萍 】 (责任编辑:闫祺)
更多关于 鄱阳湖水利工程 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究