中美对话损益表

本文见《财经》杂志2010年第12期 出版日期2010年06月07日 共有0条点评
两国在人民币汇率、贸易不平衡、产业政策、企业社会责任、环境资源等一系列重大问题上存有分歧,这是正常的,分歧同样是合作的基础

张燕生/文

  5月举行的第二轮中美战略与经济对话,是在世界经济刚刚从国际金融危机泥潭里走出来,又面临再次陷入欧洲主权债务危机的背景下举行的。

  当前,主要发达国家的私人消费和私人投资增长前景依然很不乐观,公共开支又面临日益增大的紧缩和调整压力,全球需求缩水、大宗商品价格飙升和贸易壁垒也直接影响到全球出口增长,世界经济复苏之路充满不确定性。全面加强中美战略与经济的高层对话,促进决策层沟通和交流十分重要。

  在本轮经济对话中,“促进互利共赢的贸易和投资”是一项重要议题。如果中美之间爆发任何形式的贸易战(如贸易摩擦升级)或金融战(人民币汇率和对外金融资产争论),都将会严重损害两国核心利益以及全球共同利益。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:张燕生/文 】 (责任编辑:闫祺)
更多关于 中美对话 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究