“一毛钱处方”未必可取

本文见《财经》杂志2010年第13期 出版日期2010年06月21日 共有0条点评
“一毛钱处方”体现的是医生的良知和善心;但作为医生,仅有善心是不够的,更要强调专业

《财经》特约作者 李天天

  2010年6月9日,江苏常州市第七人民医院一位徐姓医生为出生16个月的幼儿开出“一毛钱处方”——5片“痢特灵”。事件报道后迅速被网友热捧。

  但这一纪录很快在四天后被打破,四川成都双楠社区卫生服务中心只花9分钱,就为一77岁老人治好感冒发烧,处方是5片“扑热息痛”。

  6月13日,另一篇题为《患者腹痛医生处方不足1元 另一医院开109元药》的文章,报道了长春一个医生为患者开出9毛2分钱的四支庆大霉素。

  截至目前为止的最新纪录是杭州市第一医院的一位王姓医生,她只用6分钱的抗过敏药——酮替芬,就治好了一名儿童的咳嗽。

  “就是要这样的好医生,连查血都不应该。”


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》特约作者 李天天 】 (责任编辑:闫祺)
更多关于 一毛钱处方 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究