澳洲气候政治:使命还是砝码

本文见《财经》杂志2010年第14期 出版日期2010年07月05日 共有0条点评
气候变化问题似乎主宰了近年澳大利亚政坛的人事变迁;与此同时,缺乏在气候问题上持积极主张同时具备足够手腕的政治家,也导致气候问题在澳大利亚一再搁浅

《财经》特约作者 喻捷

  2010年6月下旬,澳大利亚总理陆克文被迫辞职。他政治生涯的急转直下让很多人吃惊——今年年初,他的民意支持率还曾高达74%。

  除了非法移民和高额资源税问题,气候变化问题是压倒他的几根关键稻草之一。

  两年多以前,代表澳大利亚签署《京都议定书》,是陆克文当选总理的主要竞选主张,这与其前任霍华德的强硬保守派立场形成鲜明对比。“气候变化是我们这一代人面临的最大道德挑战。”这句话为他赢得了数量众多的拥趸,也成为反对党攻击他的靶子。

  今年年初,在参议院两次否决了碳排放交易法案之后,他宣布将此法案搁置至2013年,等待全球谈判结果再行启动。这个决定多少与即将到来的新一轮大选有关。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》特约作者 喻捷 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究