“债务危机”与“危机债务”

本文见《财经》杂志2010年第14期 出版日期2010年07月05日 共有0条点评
若要避免“调结构”流于形式,深层次结构改革不可或缺。否则,今天的“危机债务”可能演变成明天的“债务危机”

王庆/文

  在不久前结束的G20峰会上,20国集团就“保持经济增长以创造就业”和“消减财政赤字以控制公共债务”孰为优先,产生了激烈争论。

  以美国为代表的一方,认为“保增长”乃当务之急,是偿还债务的先决条件。没有增长,就没有税收,偿还债务也就无从谈起。

  以欧盟(尤其是德国)为代表的另一方,则坚持“紧财政”。否则,债务水平居高不下,主权债务信用评级无法提高,会严重影响资本市场投资者的信心, 拉升借债成本,给本来已经捉襟见肘的公共财政雪上加霜。

  两个阵营各执一词,听起来都很有道理。然而,争论双方似乎都回避了一个更本质的问题:刚刚过去的这场全球危机,根源于欧美经济体内深刻的结构问题;解铃还须系铃人,结构改革是解决问题的关键。脱离了对结构改革的关注,而孤立地讨论诸如“保增长”和“紧财政” 这样的短期问题,则会避重就轻,有可能贻误推进改革的最佳时机。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:王庆/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究