取消部分两高商品出口退税等9则

本文见《金融实务》2010年第7期 出版日期2010年07月05日 共有0条点评
6月22日,财政部和国家税务总局联合发布通知,经国务院批准,2010年7月15日起,中国将取消部分钢材、有色金属加工材等406个税则号商品的出口退税


  【宏观经济】

  取消部分两高商品出口退税

  6月22日,财政部和国家税务总局联合发布通知,经国务院批准,2010年7月15日起,中国将取消部分钢材、有色金属加工材等406个税则号商品的出口退税。

  这是中国自2008年下半年针对外需回落重启上调出口退税政策以来,首次对这一政策进行反向调整?根据两部门通知,此次取消出口退税的商品涉及部分钢材、有色金属加工材、银粉、酒精、玉米淀粉、农药、医药、化工产品、塑料及制品、橡胶及制品、玻璃及制品等共计406个税则号?此举是上月初国务院部署节能减排工作以来,政府出台的又一调控举措?

  发改委要求保持煤炭价格稳定

  6月25日,中国国家发展和改革委员会在其网站上称,已要求国内主要煤炭企业保持煤炭价格稳定,以遏制通货膨胀。

  发改委表示,煤价上涨不仅将影响下游产业经营,还会加剧社会通胀预期。煤炭企业应该保持年度合同煤价不变,并应在6月底之前返还已涨价的部分。如果有关煤炭企业擅自提高合同煤价,发改委将按有关规定予以查处,发改委补充称,国有煤炭企业要带头保持市场煤价基本稳定。

  两岸经济合作框架协议签署

  6月29日,大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会领导人第五次会谈在重庆举行。会议签署了两岸经济合作框架协议(ECFA)。两岸经济合作框架协议是针对两岸经济关系正常化、制度化、自由化所作的特殊安排。

  2009年12月,两会领导人在台中举行第四次会谈,同意将这项协议纳入第五次两会协商重点推动的议题。2010年1月,关于“两岸经济合作框架协议”的两会首次专家工作商谈在北京举行。双方就协议名称、基本结构、建立商谈工作机制等问题交换了意见,并取得多项共识。

  【汇率】

  中国央行宣布进一步推进汇改

  6月19日,中国人民银行新闻发言人发表谈话表示,根据国内外经济金融形势和中国国际收支状况,中国人民银行决定进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。

  发言称,当前全球经济逐步复苏,中国经济回升向好的基础进一步巩固,经济运行已趋于平稳,有必要进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。进一步推进人民币汇率形成机制改革,重在坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节。继续按照已公布的外汇市场汇率浮动区间,对人民币汇率浮动进行动态管理和调节。

  【信贷】

  信贷转让市场即将推出

  6月26日,中国上海市副市长屠光绍称,中国即将推出信贷转让市场,以帮助银行业减少手中持有的大规模贷款,并刺激新贷款发放。屠光绍表示,中国监管机构已经批准上海市关于成立信贷转让市场的计划。在通过审批后,该市场很快将正式推出。

  中国银行业2009年新增贷款总额达到创纪录的人民币9.6万亿元,几乎是2008年的两倍。中国爆炸式的信贷增长速度加大了银行业通过出售贷款来提高资本充足率或在资产负债表上为新贷款腾出空间的压力。

  【海外】

  G20峰会强调确保经济复苏

  6月27日,第四次G20领导人峰会在加拿大多伦多结束。会议发表了宣言,强调采取下一步行动,推动世界经济全面复苏,还就反对贸易保护、推进商业和投资达成共识。

  本次峰会是在世界经济脆弱复苏的背景下召开的,与会领导人主要讨论了世界经济形势、欧洲主权债务危机、“强劲、可持续和平衡增长框架”、国际金融机构改革、国际贸易和金融监管等问题。与会的发达经济体领导人同意采取措施,在2013年前将财政赤字至少降低一半,在2016年前“稳定或减少”政府债务占国内生产总值的比例。

  美国国会就新金融法案达成协议

  6月25日,美国国会就一份大萧条时期以来最重大的金融市场和金融企业的议案达成妥协。

  这一突破是在由27人组成的议案协商会议成员就备受争议的内容达成妥协后实现的。这些内容包括衍生金融产品条款;对银行投资对冲基金和自营交易的限制;成立一个新的消费者保护机构的框架;政府处理大型金融机构倒闭的能力等。这一涉及面广泛的议案将触及金融服务业的所有方面,确定抵押贷款新规则,责令银行在打包贷款时必须将相关风险在资产负债表中体现,并授予股东对于公司管理人士薪酬和“金降落伞”事宜时拥有无约束力的投票权等。

  英法德将开征银行税

  6月22日,英国、德国、法国发表联合声明,宣布将推出银行税以抑制金融业过度冒险,三国还呼吁G20峰会支持征收全球性银行税。

  作为新政府紧急预算案的重要一部分,英国22日率先公布了银行税方案。新税种将针对负债超过200亿英镑的本土银行或在英经营的外资行,税率为0.07%。征收依据是资产负债表,但对一级资本、被保险存款等有所扣减。政府预计今后每年能征收20亿英镑的银行税。同日德法两国也宣布会推出类似税种,旨在打击银行的过度冒险,同时筹集资金弥补未来金融危机的应对成本。

  【股权投资】

  最大人民币私募股权基金成立

  6月26日,上海金融发展投资基金宣布,首期成功募集超110亿元人民币,这是中国国内迄今为止最大一只人民币私募股权基金,也是唯一一只以金融为主要投资领域的产业投资基金。

  上海金融发展投资基金管理人为金浦产业投资基金管理有限公司,由上海国际集团与中金公司共同发起,成立于2009年7月。根据国家发改委的批复,该基金的总规模为200亿元人民币,首期目标80亿元。金浦公司表示,上海金融发展投资基金首期募集工作已经封闭并超额完成,最终确定15家机构为基金投资人,其中投资超过10亿元的有5家。

  【银行】

  农行A股IPO定价区间确定

  6月29日,中国农业银行股份有限公司表示,计划通过A股首次公开募股(IPO)融资至多人民币685亿元。农业银行是中国四大国有商业银行中最后一家上市银行。该行表示,将以人民币2.52-2.68元的价格在上海发行不超过255.7亿股。

  6月24日,中国农业银行H股国际发售的簿记下单拉开序幕,首日国际配售部分已获得了超过5倍的认购。此前,已有中东主权财富基金、多家大型跨国金融机构及企业以及大型国企、香港知名企业等作为基石投资者入股农行。农行与H股承销商讨论后,初步确定的H股价格区间为2.88港元-3.48港元。

  【保险】

  高盛收购泰康人寿股权很快达成

  6月26日,中国泰康人寿保险股份有限公司首席执行官陈东升表示,高盛旗下一投资机构购买法国安盛保险(AXA)持有的价值10.5亿美元泰康人寿股权的交易,已进入最后谈判阶段。

  该交易将可能让高盛获得中国第四大寿险商相当一部分股权,并使得安盛剥离一些非核心资产。陈东升表示,泰康人寿或将于三年内上市,并寻求扩大其市场份额和地位,五年内成为中国第三大保险公司。泰康人寿目前大约有2400万名客户,其中60%是城镇居民,40%来自农村。

  【证券公司】

  中信证券转让华夏基金51%股权

  6月26日,中信证券发布公告称,为规范华夏基金管理有限公司股权问题,公司拟通过产权交易机构挂牌转让所持华夏基金管理有限公司51%的股权,挂牌价格不低于经国有资产管理部门备案的评估值。转让完成后,公司所持华夏基金公司股权比例从100%下降为49%。

  根据中国证监会的有关规定,基金管理公司主要股东最高出资比例不超过全部出资的49%,中外合资基金管理公司的中方股东出资比例不受此限制。中信证券表示,本次股权转让未影响公司的持续经营能力,但将对公司的财务数据产生一定影响。

  兴业证券IPO计划获批准

  6月25日,中国证券监督管理委员会发布公告称,已批准兴业证券的首次公开募股(IPO)计划。本次IPO的主承销商为瑞银证券。发行完成後将于上海证交所上市。

  该公司IPO招股说明书显示,兴业证券计划通过IPO发行不超过2.63亿股A股,占其扩大后股本的11.96%。招股说明书中称,此次IPO发行所得将用于增加公司资本金、提高市场占有率并扩大投资银行业务规模和客户资产管理业务。此外,该公司还表示,所筹资金还将用于开展融资融券业务及其他创新业务。公司去年实现营业收入30.85亿元人民币,归属于母公司股东净利为11.55亿元。

  【债券】

  香港企业首次在港发人民币债券

  6月28日,香港合和公路基建有限公司宣布,将向机构投资者发行两年期的人民币企业债券,成为首家在港发行人民币债券的非金融香港企业。

  该公司称,是次发债集资所得将用于发展和开拓其在珠江三角洲西岸干道第III期项目投入资本金所需的人民币资金,以及作一般融资用途。中国银行(香港)有限公司为是次发债的独家簿记管理行和牵头行。合和公路基建董事总经理胡文新称,这次发债将有助公司拓展多元化的融资管道,以及进一步巩固财务实力,优化公司资产负债结构。

(责任编辑:于辉)
更多关于 交易厅 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究