再探底风险增加

本文见《财经》杂志2010年第15期 出版日期2010年07月19日 共有0条点评
下半年增长前景的风险来自低于预期的外部需求和中国工业板块重大存货调整的可能性

龚方雄/文

  随着存货周期对经济推动后继乏力,以及欧元区主权债务危机拖累全球经济,全球增长势头正在放缓。在最新一轮公布的美国经济数据中,欧元主权危机辐射非常明显:出口订单锐减、消费者信心低迷,美国家庭在股市财富损失正严重影响消费支出。

  虽然目前还无法定论,我们面临的是提前出现的经济放缓,还是全球需求更严重转弱的开始,但我们明确一点,即经济放缓对亚洲商品生产国将产生巨大影响。近期的数据表明,该地区采购经理人指数已大幅走低。目前看来,世界经济二次探底,急剧恶化的可能性较小,但下行的风险仍在加剧。

  最新数据显示全球制造业放缓,这加剧了经济增长进一步走弱的可能性。4月-5月即使在美国和西欧生产加速的情况下,亚洲却已经明显出现经济放缓的早期迹象,而6月的数据表明经济放缓来得比预期要早。其中,领先指标如6月订单和存货指数大幅下降无不令人担忧。更加引人注目的是,美国6月就业报告显示制造业工作小时数降低1.2%,表明上月产量有所下降。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:龚方雄/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究