美国金监变局

本文见《财经》杂志2010年第15期 出版日期2010年07月19日 共有0条点评
《多德-弗兰克法案》的出台,有望重建美国乃至国际金融监管体系

张红地/文

  北京时间7月16日凌晨约3点,美国总统奥巴马整顿华尔街的努力取得了重大胜利,美国参议院以60票赞成39票反对正式通过了大萧条时期以来规模最大严厉程度也最高的银行业改革法案。

  法案的正式名称是《多德-弗兰克法案》,以参议院银行委员会主席克里斯托弗·多德和众院金融委员会主席巴尼·弗兰克命名。现在,金融改革法案将转交白宫,经奥巴马签署即可生效。

  《多德-弗兰克法案》号称“大萧条”以来改革力度最大、影响最深远的金融改革法案,反映了美国朝野从政府到国会,从法律界到学术界、从民众到金融机构对2007年至目前金融危机的全面反思。它有望成为与《1933年银行法案》比肩的又一座金融监管的里程碑,也将为全球金融监管改革树立新的标尺。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:张红地/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究