中国律师十字路口

本文见《财经》杂志2010年第15期 出版日期2010年07月19日 共有0条点评
律师地位之暧昧不明和处境之困源于官方定性与职业内在诉求之间的矛盾,即“社会主义法律工作者”和“私权代理人”之间的冲突,其背景是司法改革由独立司法向能动司法的回溯

《财经》记者 徐凯

  律师界到了认真思考自身处境的时候了。

  《律师法》何以成为一部“未生效的法律”?中国律师处于怎样的执业环境?应该如何定位自己、防范职业风险?应该在中国改革进程中扮演何种角色?中国律师下一步怎么办?

  2010年7月10日,围绕这些问题,在第一期《财经》法治论坛上,包括中国政法大学终身教授江平、陈光中以及北京吴栾赵阎律师事务所律师张思之、北京大学法学院教授贺卫方等数十名学者、律师合席讨论。

  与会人士结合李庄案、司法部系列文件及自身经验对律师执业环境进行检讨,通过梳理建国以来的律师制度变迁,剖析中国律师的官方定性同职业要求之间的矛盾,并在司法改革的大背景下,从律师自身和制度改革等方面探讨了律师应有的下一步。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 徐凯 】 (责任编辑:闫祺)
更多关于 中国律师 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究