逼仄的精神病院

本文见《财经》杂志2010年第15期 出版日期2010年07月19日 共有0条点评
精神病医生及配备人员数量严重不足,卫生部门没有因其职业特征而做出一定政策倾斜,使精神病防治短期内难以实现人力资源补充

《财经》记者 严冬雪

  6月19日,在全国社会治安综合治理工作会议上,中央综治委委员、卫生部副部长尹力表示,针对一些地方出现的重性精神病人肇事肇祸问题,国家将提高重性精神病人治疗率,减少肇事肇祸对社会造成的危害;今明两年全国将改扩建550家精神专科医院和综合医院精神科,提高对重性精神病人的救治能力。

  对此,有评论惊呼“原来精神病人与日俱增,精神病院已不够用”。

  惨案引发重视?

  实际上,这一计划在一年半之前即露端倪。2008年12月,发改委社会发展司、卫生部规划财务司联合发布《全国精神卫生防治体系建设与发展规划》(下称《规划》),目标定为:“到2011年,基本建立重性精神疾病防治网络,初步建成功能比较完善、与国民经济和社会发展水平相适应的精神卫生服务体系,从整体上增强精神卫生防治能力,提高精神卫生服务水平。”


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 严冬雪 】 (责任编辑:李旸)
更多关于 精神病院 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究