重建金融信任

本文见《财经》杂志2010年第16期 出版日期2010年08月02日 共有0条点评
职业操守比规则更为严格这一价值观,应牢牢灌输在金融行业中,它将超越私利,成为从业者日常的指导准则和道德约束补充

迈克尔·斯宾塞/文

[查看英文版]

  环顾世界,有关金融监管的辩论如火如荼。一种看法认为,对于金融再监管,应限制金融所涉及的大小和范围;另一些人则提出,如果不进行系统性改革,即便缩小金融机构也无济于事,最后还是由纳税人来埋单。

  不过,如果我们不能真正理解系统风险的内涵,缩小规模的银行也会倒闭或陷入萧条,从而影响实体经济的发展。

  还有一种观点认为,限制银行规模的同时也限制其效益。这就引发了第三种论调:大型机构利用自身资源过度影响政治,“腐化”监管者。更直接地说,大型机构会想方设法获取自己想要的那种监管体系——使其迎合一种违反对冲要求的高利润超级结构,以取得短期利润最大化。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:迈克尔·斯宾塞/文 】 (责任编辑:李旸)
更多关于 金融信任 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究