统计数字辨伪

本文见《财经》杂志2010年第16期 出版日期2010年08月02日 共有0条点评
很有必要对中国统计数字是否能准确反映中国经济的内在结构比例关系做认真的研究, 因为这对于宏观决策的及时正确性至关重要

王庆/文

  中国7月15日公布了二季度主要国民经济运行指标。二季度GDP同比增速10.4%,和一季度同比11.9%的速度相比,虽有明显放缓,但仍是两位数的增长。因此,统计公报的标题为“国民经济运行态势总体良好”。

  在随后召开的中共中央与党外人士座谈会上,国家主席胡锦涛指出,“在充分肯定成绩的同时,我们要增强忧患意识、风险意识,清醒认识当前我国经济运行面临的困难和挑战”。

  国务院总理温家宝则指出“无论是解决长期存在的体制性、结构性问题,还是解决经济运行中突出的紧迫性问题,都要在保持经济平稳较快发展的前提下进行”。此外,胡锦涛主席还提出“要加强经济监测、预测、预警”。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:王庆/文 】 (责任编辑:李旸)
更多关于 统计数字 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究