胡锦涛重申实施适度宽松货币政策等8则

本文见《金融实务》2010年第8期 出版日期2010年08月02日 共有0条点评
7月20日,中共中央总书记胡锦涛在谈到下半年经济工作时提出,要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,同时要加强经济监测预测预警,加强宏观经济政策协调配合,注意把握好政策调控力度和节奏,推进解决深层次矛盾和问题


  【宏观】

  胡锦涛重申实施适度宽松货币政策

  7月20日,中共中央总书记胡锦涛在谈到下半年经济工作时提出,要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,同时要加强经济监测预测预警,加强宏观经济政策协调配合,注意把握好政策调控力度和节奏,推进解决深层次矛盾和问题。

  【外汇】

  中新签署1500亿元本币互换协议

  7月23日,中国央行与新加坡金融管理局签署了双边本币互换协议。该协议互换规模为1500亿元人民币/约300亿新加坡元,协议实施有效期三年,经双方同意可以展期,其目的是推动双边贸易和直接投资。这是自2008年12月以来,中国央行与其他国家(地区)货币当局签署的第八个货币互换协议,货币互换总规模达到8035亿元人民币。

  香港建人民币离岸市场迈出关键一步

  7月19日,中国人民银行副行长胡晓炼代表中国人民银行与香港金管局总裁陈德霖就扩大人民币贸易结算安排签订了补充合作备忘录,与中银香港总裁和广北签署了修订后的《香港银行人民币业务的清算协议》。金管局和人民银行同意就扩大人民币贸易结算安排加强合作,将进一步加强香港人民币市场平台的地位和作用。

  【新能源】

  新能源产业投资计划10年5万亿

  国家能源局规划发展司司长江冰透露,国家能源局目前正在组织有关单位进行“十二五”能源发展规划的编制,其重点将围绕非化石能源比重和碳减排两个目标展开。新兴能源产业规划期为2011~2020年,规划期内累计投资将达5万亿元。

  【海外】

  欧洲银行业压力测试数据公布

  7月23日,欧盟的银行业监管机构欧洲银行监管委员会(简称CEBS)表示,大型银行在压力测试中最悲观假设下,其资产价值损失了5660亿欧元。CESB表示,在温和的二次探底和国债市场出现新一轮剧烈波动的共同影响时,接受压力测试的91家银行的一级资本比率平均为9.2%,较达标水平6%高出3.2个百分点。

  美国将赤字预期下调850亿美元

  7月23日,美国政府将其对2010财政年度联邦预算赤字的预期下调850亿美元,并表示2011年的失业率将平均为9%,而此前的预期为9.2%。上述评估报告显示,美国政府预计今年年底联邦赤字将降至1.47万亿美元,而早先的预期为1.56万亿美元。

  贝南克忧评级机构退出资产支持证券

  7月22日,美国联邦储备委员会主席本·贝南克表示担心信用评级机构退出资产支持证券(ABS)市场,因新的金融改革法案令评级机构的潜在责任增加。由于金融改革法案的条款填补了可使评级机构免责的漏洞,一些顶级评级机构拒绝发行方在新的ABS发行文件中提及自己对ABS的评级。

  【银行】

  光大银行拟在上海证券交易所上市

  7月26日,中国证监会发审委审核了中国光大银行股份有限公司(简称光大银行)的首次公开发行A股申请。光大银行拟在上海证券交易所上市,发行不超过61亿股(未考虑本次发行的超额配售选择权),发行后总股本不超过395.35亿股。

  中金公司、申银万国和中投证券将是本次发行的承销商。

  【保险】

  保监会将放开传统人身险定价

  7月9日,中国保监会在其官方网站宣布,决定放开传统人身保险预定利率,以保护消费者利益、鼓励产品创新,促进人身保险业又好又快发展。

  保监会在向各人寿保险公司、养老保险公司以及健康保险公司发出的《关于人身保险预定利率有关事项的通知(征求意见稿)》中表示,传统人身保险预定利率由保险公司按照审慎的原则自行决定。

  保险机构获准开展利率掉期业务

  中国保监会近日发布了《关于保险机构开展利率互换业务的通知》(下称《通知》),允许各家保险机构开展利率互换业务。

  明确应以避险保值为目的,不得用于投机或放大交易。此前,仅有中国人寿、中国人保、泰康人寿、友邦保险和中国平安五家保险机构获准开展人民币利率互换业务。

  【证券】

  券商上半年净利同比下滑33.1%

  截至7月20日,累计57家券商公布半年报。其中,仅9家实现净利润正增长,剩余48券商中,有4家上半年净利润为负值。

  根据中国证券业协会公布的行业上半年经营情况,上半年行业净利润同比下滑33.1%,净佣金率0.104%,较2009年的0.126%降低17.1%。

  【基金】

  基金二季度亏损额历史第三

  截至7月21日,60家基金公司的652只基金二季报全部披露完毕。统计数据显示,二季度基金整体亏损3513亿元,为史上第三大单季亏损金额。除保本基金外,各类型基金均亏损。

  

(责任编辑:于辉)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究