银行结构类理财产品投资之道

本文见《金融实务》2010年第8期 出版日期2010年08月02日 共有0条点评
近来,商业银行数款保本浮动收益型产品到期实现收益为零

王大贤

  近来,商业银行数款保本浮动收益型产品到期实现收益为零。对此,广大投资者应高度关注。那么,投资者应该如何选择结构性理财产品?

  结构类理财产品的风险介于股票、基金和定期存款之间。结构性理财产品根据投资者获取本金和收益方式的不同,一般可分为保本固定收益型、保本浮动收益型和非保本浮动收益型3种。目前市场上大部分是保本浮动收益型,可以分为静态和动态两种。静态就是产品发行后设计结构就不发生变化;动态则会有资产管理部分,针对市场情况做相应的资产调整。

  面对金融市场的激烈竞争,中外资银行都加大了结构类理财产品的开发力度,最大的创新点就是挂钩标的更加多元化,产品结构更加丰富。

  对于结构类理财产品来说,其收益跟某种标的物特定时段的走势、定位或波动区间挂钩。因为跟一定标的物挂钩,且资金留存在银行,所以这类理财一般收益较高,但风险也很大。

  由此可见,结构类理财产品大部分为博弈型产品。按照这种理财产品合同,投资者与银行均无权提前中止理财计划,产品到期后在规定时间内向投资者一次性支付本金及理财收益。这种产品的投资收益风险是相当大的。

  2010年,在全球金融市场主要货币汇率波动加大、澳大利亚和印度等部分国家率先加息、“高盛事件”等多重因素影响下,银行外汇结构型理财产品出现零收益甚至负收益现象并非个案,理财产品中存在的一些问题也值得关注。

  一是银行在销售中强调预期收益,易误导客户。如有的银行在产品销售宣传中强调预期收益能够达到10%甚或18%以上,而在和客户的销售合同中则明确规定“根据产品实际收益计算最终收益”,个人投资者往往更看重产品可能获得的高收益,而对合同实际规定关注甚少。

  二是结构性理财产品本身设计较为复杂,银行适合度评估作用有限,难以全面衡量投资人风险承受能力。

  三是产品设计条款存在缺陷,投资者只能被动承受损失。有的产品协议中规定投资者和银行无权提前终止理财计划,且缺少应对突发性金融事件的例外条款和低额的止损条款。

  四是结构性理财产品存续期较短,而挂钩标的多属长期投资品种。例如美林世界矿业基金10年平均年化收益率能够达到31.88%,若去除金融危机的原因,其在大多数年份内能够获得可观收益。但有的理财产品由于无法实现展期,到期日之时只能承受因系统性风险造成的损失。

  投资者在投资时,应擦亮眼睛,对挂钩标的做出自己的判断,尤其对一些所谓的高收益的产品应该多看历史数据,多分析市场风险,多研究挂钩物的发展前景。尤其应做到“五个明白”。

  一是必须要明白产品的结构。投资者认购之前要先弄清结构性理财产品的投资内容,看清楚产品的设计结构,不能过分相信产品名称。结构性理财产品之所以复杂,主要在于其收益计算方式上。有的产品是挂钩标的单边上涨而有收益,有的产品是单边下跌才有收益;有的产品是看涨跌波幅有收益,有的则是看股票相关性才有收益。也就是说,很多产品的收益并不必然随着标的的上涨而看涨,而是要看产品合同的约定。

  二是选择理财产品时,必须要明白挂钩标的物。投资者购买这类产品要对其所挂钩对象未来走势有一定的预期。如果投资者是利用结构性理财产品投资自己特别看好的某个对象,那么挂钩对象越集中越好,相关性越高越好。

  三是要明白自己对风险的承受能力和偏好程度。收益高的产品,其风险程度必然也高。目前市场上所谓的保本结构性理财产品,有些是100%保本,有些是部分保本。部分保本的产品自然可以拿更多的钱去投资挂钩衍生品,从而有可能获得更高的收益,当然也就面临着更多的风险,投资者可以根据自己的风险承受能力酌情选择。再如,有的银行推出的5年期产品首年收益率达到10%,但细心的投资者不难发现,这类产品在挂钩的市场利率上升时,后期收益率加速下降,5年平均收益的期望值仍然是市场的平均水平。目前看来“高收益”的理财产品,很有可能到一段时间后就变成了“低收益”甚至“负收益”。

  四是要了解产品期限。结构性理财产品期限最长的可达5年以上,而期限短的产品可能在半年到一年内。一般情况下,对于相同结构的产品,期限长的产品收益率要高于期限短的产品。但是由于大多数产品客户都不能提前支取,因此投资者必须首先考虑对资金的流动性要求。

  最后,要明白条款细节,避免“陷阱”。目前的结构性理财产品,收益区间的设计更加灵活,较之以前只设计成看涨,现在出现了很多涨跌双赢产品,还有很多产品设计成一触即得,设定一个触发条件,只要触发到这个条件,就能获得一定收益。对于后两种表面上看起来很诱人,但实际上越复杂的产品,设计上越容易出问题。■

  

【作者:王大贤 】 (责任编辑:于辉)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究