外部需求放缓隐忧

本文见《财经》杂志2010年第17期 出版日期2010年08月16日 共有0条点评
中国政府制定宏观政策依旧保持谨慎态度,决策者越来越担心全球经济复苏的可持续性及中国出口领域的前景

龚方雄/文

  如果追踪近期公布的全球宏观经济指标,上一季度最引人注目的就是:相比美国,欧洲经济活动更为强劲。这种情况可能不会持续太久,但它的确降低了欧元区引发的系统性风险。

  欧元区7月采购经理人指数较4月峰值后开始的下跌行情回升50%以上,欧元区消费者信心指数反弹至周期高点。这些信息传达出明确的信号,即西欧经济已经加速,强于预期的动能正延续至本季度。

  近期的负面信息主要来自美国:2010年二季度年化修正后GDP数据显示,美国当季实际经济增长低于预期,增幅2.4% (预期为2.8%)。而一季度增幅从2.7%向上修正为3.7%,既往数据显示经济衰退程度比此前公布的更为严重。最重要的是,修正后数据显示,2010年上半年资本支出及库存累积增长强于预期,而消费者支出增长滞缓,储蓄数据向上修正。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:龚方雄/文 】 (责任编辑:李旸)
更多关于 欧洲经济 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究