湛江医保试验争议

本文见《财经》杂志2010年第17期 出版日期2010年08月16日 共有0条点评
各方对于“湛江医保试验”明显的褒贬态度,折射出中国在商业保险机构介入基本医疗保障领域时的政策空白

《财经》记者 王晨

  一度引起社会广泛关注的政府和商业保险携手、覆盖广东省湛江市近600万名城乡居民的湛江医保模式(下称“湛江模式”),至今余热未消。

  2010年7月23日,国务院参事室副主任方宁率队赴湛江进行为期两天的调研后,28日,河北、云南两地的政府机构官员相继到来。

  半年来,来此考察、调研的政府机构、专家和媒体已达上百家。

  起步一年有余的“湛江模式”赢得诸多赞誉。方宁考察后表示,湛江在引进第三方、充分利用社会资源方面做出了有益尝试。

  在广受赞誉的同时,“湛江模式”也遭受质疑。2010年7月,在北京举行的一次关于医保委托管理的研讨会上,人保部医疗保险司的负责人认为,湛江把城乡居民基本医疗保险中个人缴费的15%用于购买商业保险,违背了现行政策中关于城镇居民医保和新型农村合作医疗(下称新农合)的基金使用及管理规定。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 王晨 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究