宋晨光官场现形记

本文见《财经》杂志2010年第18期 出版日期2010年08月30日 共有0条点评
宋晨光深陷官商同盟怪圈,并涉嫌官位交易,不信法而迷信鬼神之说及风水玄学,仕途上却仍能一路高升并获“带病”提拔,映射的正是官场之不良生态

《财经》记者 鄢建彪

  2010年7月9日上午,在省委书记的办公室,江西省政协副主席、省委统战部部长宋晨光接到了中央纪委当场宣布的“双规”决定,随即被带走。

  次日,中央纪委对外发布消息称,宋晨光涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  自2009年3月第一次被带走问话以来,这是16个月内宋晨光第四次被调查。此前“三捉三放”,宋氏均安然过关。

  每次过关后,其均曾高调示人。此番被带走前的几天,宋还率队到沿海各市考察、招商。但这一次,他未能涉险脱身。被带走10天后,其被免去党内领导职务;第20天被免去省政协副主席职务。

  现年58岁的宋晨光为江西高安人士,行伍出身,曾在部队服役20年,1989年以团政委、师政治部副主任之职转业到地方,在江西省政府办公厅人事处工作,后步步高升。2002年1月,其以江西省建设厅厅长、党组书记的职务调任宜春市市长,数月后接任书记一职,2008年3月离开宜春赴任现职。

  宜春在其主政的六年中,流弊横生,民怨四起。其此番落马被查即聚焦于该时间段。据接近案情的人士向《财经》记者透露,宋晨光深陷官商同盟怪圈,背后牵涉江西籍富豪李义海等多位商人;宋还涉嫌官位交易,在其前后,已有多位宜春官场人士被带走。而在其主政宜春期间,多名与之亲近的女性获得不当提拔,官场闹剧轮番上演。

  宋晨光曾任职省政府法制局,后通过函授为自己编织中国政法大学研究生的学历,并作为省级统战部部长主管宗教事务,但其不信法而迷信——崇鬼神之说及风水玄学,并与多名民间“大师”为伍,表现出其个人信仰的迷失与低级趣味,但其仕途上却仍能一路高升并获“带病”提拔,映射的正是官场之不良生态。

  官商生意

  宋晨光涉嫌的“内部生意”,包括在酒店等项目、工程上的寻租,以及对人事权的寻租——官位买卖。前者主要体现在宜春市两家市委接待处管理的宾馆——锦绣山庄和宜春宾馆的改制,并牵涉江西富豪李义海和另一名福建商人。

  锦绣山庄1997年建成开业,坐落在宜春市城西,靠山临水,主体除酒店大楼外,还包括108亩的土地绿化面积。2003年,作为来年举办第五届全国农民运动会的配套工程,宜春市政府花费1200万元对锦绣山庄重新装修,从三星级提升为四星级,同时对山庄绿化做出改善。

  2006年,已在宜春主政四年的时任市委书记宋晨光,拍板对酒店进行改制,其中锦绣山庄交由李义海控制的江西济民可信集团(下称济民可信)接盘。按照当时签订的收购协议,济民可信拟出资5500万元,收购锦绣山庄酒店大楼,以及山庄西侧的650亩土地。

  据该酒店一位负责人介绍,这个出让价格有作低之嫌,且合同并未被严格执行,济民可信仅支付1600万元后即入主锦绣山庄,并成立新的江西济民可信锦绣山庄酒店有限公司。

  1963年出生的李义海,曾为济民可信董事长。据履历,其1986年毕业于江西师范大学,1991年下海经商,1998年12月兼并江西宜春秀江制药厂(后更名为江西济民可信药业有限公司)后发迹,曾担任江西省政协常委、江西省人大代表,并有中华全国工商业联合会、中国工商联理事会常务理事等头衔。

  在2009年“胡润百富榜”中,李义海位列江西籍富豪第5位,财富高达35亿元。2008年12月,作为省十一届人大代表的李义海,被江西省公安厅提请省人大常委会批准采取刑事拘留措施。2010年3月31日,后者罢免其省人大代表职务。目前李义海仍处于羁押状态。

  据知情人士透露,李义海与宋晨光相熟多年,其能够入主锦绣山庄,即为宋晨光定夺。工商资料显示,济民锦绣2006年9月成立,注册资本仅200万元,法人代表为济民可信总裁熊国庆。

  据2006年的审计报告,该公司全年净亏损254.548万元,营业利润为负171.603万元。但上述酒店负责人透露,此为虚假报告,改制三年多来,酒店每年均可盈利100多万元。

  实际上,即使不算上近乎赠送的邻近390亩土地,仅锦绣山庄固定资产就超过1亿元。其中,四星级酒店大楼新装修后价值超过6000万元,而按宜春土地市价,山庄另108亩土地每亩时值70多万元。一个佐证是,2003年至2004年间,宜春市曾将旗下国有资产打包以获得银行贷款,当时锦绣山庄的评估价是1.6亿元。而2006年酒店转让给李义海时,排除土地升值等因素不计,三年后转让价格反而缩水九成。

  2006年9月,尽管有众多酒店员工反对,宋晨光不惜调用警力维持山庄秩序,强行签订上述交易。这桩备受诟病的交易随后屡被举报,成为牵出宋晨光灰色交易的一个重要线索。

  在锦绣山庄被变卖三个月后,宜春市市委大院附近的宜春宾馆,也在宋晨光的主导下由一名福建籍商人以2200万元收购。

  不过,这笔交易之后出现波折。在2006年年底宜春市政府领导换届,新领导层上台后认为宜春宾馆改制问题重重,要求重新招标拍卖,最终在开发商补交3000多万元后,此事才告一段落。

  宋晨光与李义海的另一桩“生意”是,曾以8万元/亩的价格,将宜春机场规划地与城区之间近千亩土地售予李,而该片土地时价超过80万元/亩。这块土地后被宜春收回。

  宋晨光官商往来的另一种方式是,通过将市政工程转包至熟悉人士名下,进而收受“好处费”。《财经》记者获得的一份资料表明,宋晨光名下合计共5.8万元的四份存折,却在一位建筑商的包中被发现。接近案情的人士透露,该老板一直跟随宋包揽工程,上述钱款仅为利息,实际“好处费”上百万元。

  该人士还称,宜春市内的宜春大道、泸州大道、城南工业园内道路和绿化,文体西路BT项目以及宜春彩色地板砖等众多项目中,宋晨光及其指定商人的身影随处可见。这些目前为其“经济问题”的主要线索来源。

  官位交易

  据与其长期同事的宜春官场人士介绍,宋晨光为人飞扬跋扈,他在宜春官场留下了一句流传甚广的“名言”:“什么是市委,市委就是我,我就是市委。”亦因此性格,与宜春官场同僚多有不合。

  对权力的控制欲在背后则体现为官位买卖。上述人士称,2005年7月被宋晨光叫到办公室后,他被告知某市“市长的位置空出来了,已经定好你过去,几个月后就能接书记职位,你准备下”。其事后照常工作,并未明了“准备下”的含义,亦未“表示”。不料一个星期后,他被告知落选,理由是“太不会做人了”。

  2010年年初,宜春市房管局局长王重华被带走。据介绍,王重华此前经人介绍接近宋晨光,并在送上房产与现金后获得提拔。其先于宋晨光被带走,实为有关部门对宋晨光案取证。

  此外,宜春袁州区公安局原局长徐序和宜丰县公安局原局长胡旭军,亦成为宋晨光落马的导火线,两人均为宋所提拔。

  在宋晨光任上,宜春盘踞着多个涉黑组织。其被调任省城后的2009年,分别由“鸡皮”周建平、“军长”陈汉华领头的两个涉黑组织被打掉。其中当年8月,盘踞宜春15年的周建平集团12名骨干落网。知情人士透露,经人介绍,周建平结识宋晨光,以此为靠山,曾放豪言“抓我的人还没出生呢”。

  工商资料显示,周建平名下包括鹏森房地产开发公司和江西邦克典当有限公司,其牟利手段包括高利贷等。上述知情人士透露,宋晨光、徐序曲线将名下数额不菲的资金交给周建平,并从中获益。周建平被羁押后,徐序随后被控制,其还被指牵涉“军长”陈汉华的案件。

  胡旭军则因与宋晨光盟友李义海自导自演一出“案中案”而落马。据2009年抚州市东乡县法院判决,2007年6月14日,李义海为“搞定”与其妻关系熟稔的毒贩邓智华,遂与胡旭军合谋自购毒品对邓栽赃后羁押。该案在重审时,胡旭军被牵出。2009年9月,胡旭军因犯徇私枉法罪、贪污罪一审被判处有期徒刑六年零六个月。

  当地官场多人指责宋晨光任人惟“亲”。此“亲”一为亲戚、同乡以及钱权交易情谊人士。在宜春市市委书记任上,宋晨光盘桓六年,权倾一时,对人事权绝对把控,曾使得宜春官场有“高安帮”一说,意指其多青睐江西高安同乡。

  宋晨光胞弟宋绍光,农民出身进入官场,后担任高安市筠阳街道办党委书记;其兄宋星光后官至高安市建设局副局长,如今退休在家。

  另一“亲”则指与之“亲密”的女性,并由此上演官场丑剧。

  一名幼师出身的小学教师,在结识宋晨光后被安排为公务员。据接近宋的人士介绍,由于与公务员选拔程序不符,宋为此设定“曲线”路线:首先因“拾金不昧”事迹评为荣誉市民,进而“特事特办”,2004年被安排到宜春市审计局上班,随后又在江西财经大学脱产进修一年,于2007年出任宜春市袁州区科技局领导职务。

  该教师经常出入市委大院,宋晨光对此并不回避。《财经》记者获悉,该教师以及其他数位女士在今年6月曾被要求协助调查。

  一个月后,宋晨光案发。

  怪力乱神

  宋晨光在人前多有清廉表现。一次返乡调研时,当地官员听说他经常失眠,遂将价值8元的药包交给其随行下属。宋获悉后大怒,不顾众多高安官员在场,对下属痛加斥责,并告诫不能随便收受礼物。

  但其落马后,背后龌龊尽显。梳理其20多年的仕途,在宋晨光身上可见一名高级干部腐化后的多面人生。而颇显怪诞的部分,可谓在“迷信”与“迷失”中刷新纪录。

  多位接近宋晨光的人士向《财经》记者证实,宋晨光的从政生涯一直有相关民间“大师”为伍,并以后者意见作为其官场准则。

  其一位前下属透露,在调任宜春后不久,宋晨光称自己经常失眠,安眠药无济于事,认为自己是“鬼魂附身”,让这位下属无论如何要找一位“大师”给他驱鬼。

  后者找来宜春袁州区三阳镇的民间风水师吴某,在市委大院宋的住处,吴大施法事,宋则称“确实好了很多”。

  与之关系最为亲近的则是江西籍气功大师王林,宋晨光处理官场事务时常靠王林算卦提供依据。王林出生于江西萍乡,曾被誉作“中华奇人”,萍乡的地方网站上称其具备“特异功能”。锦绣山庄一位前负责人亦向《财经》记者提到,宋遇官场事务甚至人事任免时多与王林交流。并数次叮嘱,若王前来山庄须以最高规格接待。

  王林另一个身份则是知名商人,被誉为萍乡首富。上述山庄负责人透露,在王林买下萍乡某宾馆后,宋晨光则指示一家公司帮其装修。

  宋晨光的另一行为令人啼笑皆非。2004年农运会期间,曾有中央领导前来考察并入住锦绣山庄。该领导退房后,宋晨光命令上述下属和酒店负责人立即把守领导入住的房间,不得整理并不准任何人进入。宋随后赶到入住该房直至次日出门。后来他告诉这名下属:“我要沾沾官气。”

  不信马列信鬼神,这并未影响其仕途的顺风顺水。此外,宋晨光通过司法系统函授班的名义,为自己编织了中国政法大学研究生的学历。

  2009年,宋晨光历经“三捉三放”,分别为当年3月、5月和10月。而从2005年起,宜春当地就不断有官员及商人进行举报,其却能安然无恙,并“常在常委会上炫耀,以证明自己上面有人,关系牢固”。不仅如此,宋晨光还被“带病”提拔,最后官至江西省政协副主席、统战部部长。

  在宋晨光“落马”前夕,其仍高调露面。2010年6月28日,宋晨光出现在抚州市东华理工大学校园内,“悉心慰问”了安置于此的洪水受灾群众;7月3日,陪同省领导出席上海世博会江西日活动;7月5日至8日,带队到沿海城市考察招商。不过,在返回南昌后的次日上午,宋即被带走。  

【作者:《财经》记者 鄢建彪 】 (责任编辑:闫祺)
更多关于 宋晨光 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究