警惕杠杆化增长

本文见《财经》杂志2010年第18期 出版日期2010年08月30日 共有0条点评
杠杆率上升带来的经济增长,是靠借未来的钱发展当前经济,是不可持续的,因为借债迟早要还,还账的时候经济增速就会放缓

王庆/文

  未来十年,中国经济的潜在增长速度会比过去一二十年明显放缓。

  根据经济增长的基本理论,一国的经济增长取决于以下几个要素的增长: 劳动人口、资本存量和全要素生产率。

  联合国预测,中国劳动人口未来10年年均增速是0.23%左右,这要比过去20年平均每年1.28个百分点的增速低很多。

  资本存量的变化取决于固定资产投资规模。随着中国经济再平衡,未来十年,中国固定资产投资增速将很有可能放缓至与总体经济增长基本同步甚至较低的速度。

  对于中国这样的正在经历快速结构变化的新兴经济体,全要素生产率的提高可以再细分为两个部分:完全由农村剩余劳动力向较高附加值的制造业转移带来的生产率提高,以及科技创新和制度变革等带来的生产效率提高。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:王庆/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究