经济学皈依宗教

本文见《财经》杂志2010年第18期 出版日期2010年08月30日 共有0条点评
经济学在发生变化——从一门科学的学科变成了自由市场资本主义的最大拥趸

沈联涛/文

  经济学是一门宗教吗?保罗·克鲁格曼在8月21日的《纽约时报》专栏中写道,政治家和央行、财政部的决策者“就像古代异教团体的牧师,号召我们牺牲人类的利益,以安抚看不见的神的愤怒”。他所说的神是指“债券卫士”,他们主张减少消费,缩减财政赤字,以使债券市场稳固,增强人们对经济的信心。

  克林顿时期的财政部长罗伯特·鲁宾是缩减财政赤字的坚定支持者。他在回忆录《不确定的年代》(In an Uncertain Age)中写道,“在很大程度上,赤字已成为政府无法管理自己事务的一种标志,以及我们社会无法应对经济挑战的一种表现,例如正在讨论的全球竞争。大家开始认识到财政纪律的重要性,于是降低利率,恢复信心,促进消费和投资,结果是创造了更多的工作机会,降低了失业率,提高了生产率。”


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:沈联涛/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究