谣言非止于当权者

本文见《财经》杂志2010年第19期 出版日期2010年09月13日 共有0条点评
执政者往往痛恨新闻自由,认为它们无时无刻不在刺痛自己,但到了人心浮动的一刻,他们就会发现,受惠于新闻自由因而享有公信力的传媒,对于稳定一个社会的重要性

蔡子强/文

  菲律宾人质危机发生至今已近一个月,香港人在哀伤之余,仍表现出冷静和明白事理,没有做出任何过激的,如向菲佣报复等行为,以使事件火上浇油。虽然现时在菲律宾就惨剧进行的聆讯,每天都传出各种光怪陆离、令人瞠目结舌的消息,但愿最终报告完成之后,无论结果如何,港人仍然能够保持那份不把愤怒殃及无辜的理性和克制。

  事发后最初一个星期,一度让人担心的,就是各种菲佣在港遭到报复的消息不胫而走。谣言满天飞,什么菲佣被迁怒而出现解雇潮、港府宣布外佣薪金水平将冻结是要惩罚菲佣(香港外籍家庭佣工当中以菲佣占多数)、菲前总统埃斯特拉达(Joseph Estrada)儿子来港入境时遭不礼貌对待,甚至有传言夸张地说至少三名菲佣被杀、其中一人更被泼腐蚀性液体,等等。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:蔡子强/文 】 (责任编辑:李旸)
更多关于 当权者 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究