前所未有的监管改革

本文见《财经》杂志2010年第19期 出版日期2010年09月13日 共有0条点评
在国际资本流动出现新变化的经济全球化时代,需要有一整套反映这一现实世界经济变化的全球治理框架和机制

曹远征/文

  肇始于次贷的全球金融危机,演变之迅速,来势之凶猛,颇似“泰山崩于前”。两年了,仍令人心惊。

  百年未遇的金融危机正催生着前所未有的金融监管改革。与以往的金融危机相比,当下的金融危机具有新特征。

  系统性崩溃促分业法规实施

  金融危机,是对脱离实体经济发展需要的金融杠杆无以复加的使用,穿透于各个金融市场,以致“系统性崩溃”。这集中体现在以次级住房抵押贷款这一基础金融产品的衍生过程中。

  住房抵押贷款是1929年大萧条后大规模涌现的金融产品。其经济学意义旨在提高当期“有效需求”,将未来消费能力提前透支。从金融学角度观察,房贷拉长了其资产负债的期限,从而使其不匹配的风险加大。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:曹远征/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究