美国“页岩气”革命启示

本文见《财经》杂志2010年第19期 出版日期2010年09月13日 共有0条点评
开放的市场环境造就了技术创新的土壤,从而使页岩气这种非常规天然气的开采出现井喷,短短三年间,美国天然气实现了自给,并超越俄罗斯成为世界第一大天然气生产国

《财经》记者 陈燕 张启安

  在谈及天然气价格改革时,专家学者们不约而同地提到了美国近三年的“页岩气”革命。

  2008年前,面对迅速增长的天然气需求,业界普遍认为美国大量进口液化天然气不可避免。但是,在一家名不见经传的公司实现了页岩气开采技术的突破后,页岩气这种此前被认为没有经济价值的非常规天然气的开采出现井喷,短短三年间,美国天然气实现自给,并超越俄国成为世界最大天然气生产国。

  资料显示,美国页岩气年产量从2007年的340亿立方米跃升至去年的900亿立方米。预计到2015年,美国页岩气的年产量将达到1800亿立方米。去年,美国的天然气年产量达到6240亿立方米,远远超过了年产量为5820亿立方米的俄罗斯。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 陈燕 张启安 】 (责任编辑:李旸)
更多关于 页岩气 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究