盖特纳:美国正寻求措施推动人民币升值

本文来源于财经网  2010年09月16日 15:09 共有0条点评
盖特纳声称中国的货币政策是世界经济不平衡的主要原因,并且对美国产生了负面的影响。人民币升值有助于实现全球经济再平衡,却不能消除美国对华贸易逆差

  据彭博社报道,美国财长盖特纳说美国对人民币升值的步伐不满,并考虑采取措施来敦促人民币更快升值。

  盖特纳今天在国会的听证会上表示:"人民币升值的步伐太慢,升值幅度太小。我们正在寻求通过美国及多边途径采用多种措施来鼓励中国更快升值。这些措施包括财政部每半年一次的外汇报告,该报告将于下月提交给国会"。

  盖特纳此番评论是他就任美国财长以来语气最重的一次,这也凸显了美国官员关于汇率政策导致美国公司竞争不利的焦虑。美国昨日向世贸组织提出两项对华贸易案磋商请求,国会还面临11月的中期选举,议员可能为了选票采取措施允许对中国的制裁,制裁的借口就是中国的货币政策。

  人民币已经连续六个交易日对美元升值,上海在2010-9-16日11:18的汇价是1:6.7333。中国政府为了在全球危机中保护出口把汇率大致保持在1:6.83,时间从2008年7月延续到2010年6月。没有迹象表明中国会在未来一年改变其限制人民币升值1.2%的政策。

  现年49岁的盖特纳说奥巴马政府会继续努力敦促中国放松对货币的限制,进而让美国的产品在海外市场变得便宜。

  中国于今年6月19日宣称将允许其汇率更加灵活,对此盖特纳也评论"非常重要的一步"。盖特纳说从那时起人民币对美元汇率已经升值了一个百分点。

  盖特纳声称中国的货币政策是世界经济不平衡的主要原因,并且对美国产生了负面的影响。人民币升值有助于实现全球经济再平衡,却不能消除美国对华贸易逆差。

  盖特纳呼吁中国调整汇率政策和对利率政策、能源价格及服务业投资进行改革。他声言要积极追求贸易补偿,就像昨天在世贸组织提出对华电子支付服务和钢铁出口这两项磋商那样。

  盖特纳还表示美国将致力于恢复其财政的可持续性和控制长期预算赤字。

  编译:董世盼

【作者:《财经》综合报道 】 (责任编辑:董世盼)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究