人民币香港蓄水

本文见《财经》杂志2010年第21期 出版日期2010年10月11日 共有0条点评
升值前景渐趋明朗,贸易结算明显提速,海外对人民币产品的需求快速上升。如何扩大人民币在港资金池,优化回流机制,稳步实现可控兑换?香港试验田价值凸显

《财经》记者 袁满

   沉静数年后,“东方之珠”香港因人民币再度成为焦点。

  人民币汇改重拾升阶,贸易结算引发境外资金留存和回流意愿高涨,人民币走向境外的条件日趋成熟。

  继将中国贸易带向世界之后,香港因其独立的自由市场经济属性,灵活的金融运行体系,在人民币国际化过程中,被再次赋予前哨和中转站的角色。

  中国改革开放30余年来,香港凭借与内地经济的紧密纽带而数次抓住机遇,为自己赢得了日趋广阔的发展空间。

  从境外直接投资的主要来源地,到中国企业走向世界的资本平台,香港已两度出色完成历史交托其的使命。

  这一次,则是将人民币推向世界。而当下一刻,中国经济的崛起已呈现深刻的量质同变——体量跃居世界第二,市场化改革深入主权货币领域。香港的未来与内地经济的关联在金融核心区形成交集。

  虽然,发轫于年初的人民币贸易结算,在整个国际贸易结算体系中尚微不足道;人民币走向世界,乃至成为国际化货币,道路漫长而曲折,无法毕其功于一役。

  虽然,对于香港离岸市场的定位尚存争议,与上海在岸市场的发展依然欠缺整体性的协调与安排。

  但疑惑、困顿、艰难……均不能阻挠香港搭乘人民币出海巨轮的意志,这不仅将助其捍卫国际金融中心的光环。

  为此,香港须以更广阔的胸襟,探寻自己的角色,以放松自信的心态,协力人民币留存香港,走向世界。

  ——编者

【作者:《财经》记者 袁满 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究