朝鲜新局

本文见《财经》杂志2010年第21期 出版日期2010年10月11日 共有0条点评
9月28日举行的朝鲜劳动党代表会议,将朝鲜政治带上新的历史节点。朝鲜将正式启动以劳动党和军方为权力基础的金正恩接班体制,但这一过程并不平坦

《财经》记者 林靖

  对受困于洪灾、国际制裁、经济困难和外部威胁而又努力建设“强盛国”的朝鲜而言,自1966年以来,时隔44年再次召开的执政党代表会议,也许代表着一个变革的契机。但各种迹象也表明,对于一个建国60余年来政治体制一成不变的国家而言,变革面临着各种艰难和不确定性。

  新节点

  9月28日举行的朝鲜劳动党代表会议,将朝鲜政治带上新的历史节点。在朝鲜,党代会的特色是“紧急”与“人事”——它讨论路线、政策以及战略方面的紧急问题,并进行人事调整。

  在本次党代会前后朝鲜的举动中,有四个关键词格外引人注目——“主体思想”、“先军政治”、“继承性”和“对外方针”,它们展示出朝鲜内外政策的核心与走向。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 林靖 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究