中欧再辩人民币汇率

本文见《财经》杂志2010年第21期 出版日期2010年10月11日 共有0条点评
在布鲁塞尔召开的第八届亚欧峰会,演变为中欧之间围绕人民币汇率问题交锋的战场

《财经》特派记者 李航\发自布鲁塞尔

  过去的七届亚欧峰会(ASEM),大多在参会各方的外交辞令与美好祝愿当中平静度过,而10月4日-7日在欧盟心脏——比利时首都布鲁塞尔召开的第八届峰会,却演变为中欧之间围绕人民币汇率问题交锋的战场。

  施压人民币

  本次峰会给见证者留下最深刻印象的场景,也许是中国总理温家宝在埃格蒙宫欧洲厅出席中欧工商峰会时,撇开手中的讲稿,面对数百名中欧企业界代表的激情发言。

  温家宝说:“最近欧元汇率波动很大,但不是人民币带来的,而是美元造成的,怎么能把这个账算到中国头上?贸易不平衡是全球化条件下的结构性问题,不要把它政治化。”他呼吁欧洲各国领导人和工商界不要加入对华施压的行列,客观公正地看待人民币汇率问题。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》特派记者 李航\发自布鲁塞尔 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究