深圳集体谈判新规待产

本文见《财经》杂志2010年第21期 出版日期2010年10月11日 共有0条点评
深圳正在制定的劳资关系新规则,实质是试图将已实行十多年的“集体协商制度”落到实处;修订中的《工会法》或将于2011年下半年出台,全国总工会希望加强产业工会在集体协商中的作用

《财经》记者 朱雨晨 左林

  2010年春夏之交的富士康跳楼事件和南海本田停工事件之后,珠三角地区的停工事件持续发生。8月,港工业总会称,珠三角地区15%的企业发生停工。此轮劳资纠纷主要以工资上升为主要诉求。

  8月,深圳市人大常委会与广东省人大常委会分别公布了有关劳资关系的地方法规草案,向社会征求意见。它们分别是《深圳经济特区集体协商条例(草案修改建议稿)》(下称《集体协商条例(草案)》),和《广东省企业民主管理条例(草案修改三稿)》。

  《财经》记者接触的部分日资、港资企业,对于两部草案反应强烈,其态度却又有所不同。日本贸易振兴机构广州代表处(下称日贸广州代表处)所长横田光弘说,“我们需要这些条例,使罢工、谈判之类的问题规范化。我们反对的只是其中的部分内容。”


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 朱雨晨 左林 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究