十二五:转型路线图渐显

本文见《财经》杂志2010年第21期 出版日期2010年10月11日 共有0条点评
对于中国来说,“十二五”或许将是一个分水岭,也是中国转变经济发展方式的关键时段

《财经》实习记者 许圣如

  “十二五”规划是一年来中国最热的政经话题之一。在经济转型的节点和迈向小康社会的历史关键期,“十二五”规划是延续原有路径,还是打破窠臼,做出方向性的修改,众说纷纭。但共识是:距2020年建成完善的社会主义市场经济体制目标,只余十年时间,全局和长远的改革任务,须集中在下一个五年中完成攻坚。

  将于10月中旬召开的中共中央十七届五中全会,应会给出一个比较明晰的答案,这次全会的主要议程,便是研究关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议。

  经济结构调整以及寻求发展方式的转变,是“十二五”规划的主线,而其能否落实,一定程度上取决于政府转型的速度,以及中央和地方政府在政绩考核和财税关系上能否理顺。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》实习记者 许圣如 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究