货币政策仍宽松

本文见《财经》杂志2010年第21期 出版日期2010年10月11日 共有0条点评
中国的实际存款利率已连续七个月为负,央行很可能于四季度加息27个基点,以抑制通胀预期

龚方雄/文

  中美两国是全球经济增长的重要驱动力,一系列数据显示两大经济体年中时的下行已近尾声,平息了人们对全球经济阶段性疲弱将加剧的担忧。

  政策联动也在两大经济体中提供了更多的货币融通性,这一动向正影响到其他地区:新兴市场的政策制定者们暂停利率正常化进程,试图保护其贸易行业免受全球经济放缓以及美元和人民币贬值的打击。由此产生的全球更宽松的货币政策意愿,有助于抵消发达经济体央行面临的利率下限的影响。

  中美两国在经济周期中所处的位置大相径庭。美国正从深度衰退中复苏,面临居高不下的失业率和艰巨的财政调整任务。而中国则处于成熟的扩张阶段,并且推高了其产能利用率。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:龚方雄/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究