需要怎样的金融监管改革

本文见《财经》杂志2010年第21期 出版日期2010年10月11日 共有0条点评
中国尚未发生严重金融危机,并不全然意味着其金融体系如何牢固。加强金融监管以克服市场失灵的同时,构建并进一步放开金融市场以克服政府失灵,应是面向未来的基本态度

曹远征/文

  当前,全球性金融监管改革正如火如荼地展开,未来的趋势也方兴未艾。在这场改革中,加强金融监管,制定全球统一的标准已成大势,而重建与经济发展相适应的金融秩序以及所需的金融监管改革也正成为热点。

  两种经济体,两类金融病

  经济全球化时代,发展中国家经济体与发达国家经济体的区别仍清晰可辨,因为发展中经济体仍处于工业化金融体系发育水平的阶段性差异上。

  处于工业化进程中的发展中经济体,力图将金融发展纳入到工业化战略中,成为支持工业化的手段和措施,从而出现了一系列有别于发达经济体的特别金融安排。

  其主要脉络是:工业化是发展的目标,而发展中经济体匮乏工业化所必需的资本,加速资本形成构成了其金融主要任务,商业银行因其强大的储蓄动员能力而成为其融资方式的首选,而资本市场因不利于储蓄动员和控制且成本较高,成为其发展滞后的理由。因此,发展中经济体大多呈现出以间接融资为主体的金融结构。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:曹远征/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究