反腐机制镜鉴

本文见《财经》杂志2010年第22期 出版日期2010年10月25日 共有0条点评
一个宽待民主与法治的体制才是反腐制度设计的基石。如果体制僵化不变通,则国外的先进经验也难以成功移植,反腐的道路只会更艰难、亦会更沉重

《财经》记者 臧博 冯复华 陈晓舒

  一个理想的反腐制度设计,既要有法律赋权的独立、专业和受监督的反腐机构体系,又需要民间力量与自由媒体的配合,其基石则是以民主、法治的政体为依托。可资借鉴的经验颇多,如新加坡、香港、日本等国家与地区。它们的一个共同特征是,在透明国际(Transparency International)用以描述各国政府清廉状况的权威指标“贪污感受指数”(Corruption Perceptions Index,下称CPI)排名中,均名列前茅,这很大程度归功于其完善且运行良好的反腐机制。

  上述国家与地区在具体的反腐措施上各有不同,或各有偏重,但从遏制腐败的角度看,其制度设计和社会环境亦存在某些基本特征,这包括:都有独立、实权、专门的反贪机构;辅之以相对完善和颇为严格的反腐败法律,法令亦少受政治等其他因素干扰;政治空气开放而民众享有广泛的言论空间;媒体被赋予较大报道自由,成为对反腐机构的一个制衡。很显然,这些可供借鉴的制度资源,正是中国政治体制改革的必经之途。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 臧博 冯复华 陈晓舒 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究