高官贪腐录

本文见《财经》杂志2010年第22期 出版日期2010年10月25日 共有0条点评
23年来120名省部级高官的腐败样本,呈现出在不同的政治经济条件下不同的时代特征。这些贪腐行为集中于哪些领域,以何种方式交易,因何暴露,应如何预防、惩治?望这份万字报告为政改设计者和实施者鉴

《财经》记者 陈晓舒 徐凯

  这是一份沉重的报告,它汇集了23年(1987年-2010年)来120名省部级高官的腐败样本。

  在落马官员中,这是一个特殊的群体:他们身处权力金字塔的顶端,位高权重,占有更多体制内外资源,直接或间接拥有巨大的“话事权”。但在权力失衡与监督失效的制度背景下,他们的贪腐行为带来的破坏力更大,亦更大地影响法治建设和依法治国进程,故有其典型性和代表性。

  这120人(见附录) ,仍不是这23年来落马高官之全部,不完全统计盖因信息不透明。

  他们因违法违纪被查时,年龄最高者83岁,早已退休;年龄低者则不过48岁,于正得意时陨落。罪名除常见的受贿罪、贪污罪、巨额财产来源不明罪之外,还有鲜见的爆炸罪、重婚罪等;其中受贿额最高者近2亿元人民币,并创下单笔受贿1.6亿元人民币的贪腐纪录(陈同海案);确凿可证的是,他们中近半数人养有情妇;绝大多数出身于平常人家,仅寥寥数人为高干之后。



继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 陈晓舒 徐凯 】 (责任编辑:李旸)
更多关于 贪腐 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究