宏调难题:加息后保增长

本文见《财经》杂志2010年第22期 出版日期2010年10月25日 共有0条点评
让货币政策开始逆转的重要变量,是三季度突出的价格问题。而在启动加息这一数量型调节工具之后,在防通胀的同时保证宏观经济运行稳定,仍需多项对冲性政策选项储备

《财经》记者 杨中旭 王延春 王毕强

  三季度宏观经济数据出炉前夕,中国人民银行的货币政策连续收紧。上调准备金率后,10月19日央行终于重启加息,表明防通胀正成为更紧迫的现实压力和压倒一切的政策指向。

  10月21日公布的三季度数据,令外界更为理解此前两天的央行加息。长达三年的宽松货币政策由此出现收紧拐点,未来可能连续多次加息。但官学两界普遍认为这并不会对中国经济增长造成负面影响,而更像是坚持经济结构调整必须经历的政策退出考验。

  预期之中的加息重启

  针对近期存款活期化趋势,央行此举意在将资金流引向远期,从而缓解近期的通胀压力

  10月19日傍晚,人民银行宣布人民币一年期存贷款利率均上调25个基点,调整后,前者为2.50%,后者为5.56%。消息一出,全球关注,这也成为北京时间当晚、美国当地时间19日纽约股市早盘下跌的重要影响因素之一。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 杨中旭 王延春 王毕强 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究