我们都会犯错

本文见《财经》杂志2010年第22期 出版日期2010年10月25日 共有0条点评

巴曙松/文

  金融行业是服务业,发展的动力应源于支持更为广泛的经济增长。但是随着华尔街投行领导者集团成员纷纷上市,以追逐自身的高盈利为导向,委托代理问题日益凸显。

  同时,由于国际经济格局发生转变,贸易长期以来处于失衡状态;格林斯潘低利率时代不断延续;加之上世纪90年代以来美国金融自由化浪潮的冲击,金融过度创新,场外衍生品市场急速膨胀;大型金融机构的冒险行为甚嚣尘上,监管则相对滞后甚至缺失。上述一系列的原因导致了系统性风险在2008年集中爆发。

  索尔金的《大而不倒》,采用实况录像般的客观记述手法,还原2008年金融危机漩涡中的历史场景。摩根士丹利的首席执行官约翰·麦克读过此书后,感慨道:“我仿佛又回到了当时的场景。”勾起人们回忆的往往是一些难忘的细节。这本书打动我的也正是对细微线索不遗余力的描述,这些微观层面的记载完整地展现了华尔街的文化。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:巴曙松/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究